Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma vision du foot
  • Philosophe et analyste du football : ´ Le monde du football a encore pas mal de secrets à nous dévoiler. Biensûr un bâton de pélerin s'impose pour évaluer, apprécier et parfois dénoncer'

image

Niveau footbalistique, il n'y a pas eu photo entre ces 2 équipes. Lens  ( qui jouait à domicile...à Paris ) avait misé sur un jeu de contre-attaque en 4-5-1. Paris fidèle à son 4-3-3 mais avec beaucoup de joueurs absents suppléés avec brio par des joueurs ayant un peu moins de temps de jeu et avec un Thiago Motta évoluant dans l'axe défensif. Paris impressionnant par sa maîtrise technique et son jeu en mouvement si important dans le football. Quand on voit un Cavani qui bouge constamment, qui demande le ballon, qui plonge dans les espaces, qui réussit des contrôles de balle pas évidents et défend beaucoup aussi, on peut se demander pourquoi la plupart des joueurs ( pro ou amateur ) n'en font pas de même ( manque de motivation, de condition physique ou encore d'intelligence? ). On sent aussi le groupe parisien solidaire ( notamment lors d'un but marqué quand tous les joueurs se regroupent une bonne dizaine de secondes autour du buteur ) avec un jeu bien huilé : des latéraux offensifs ( Maxwell à gauche c'est 2 assists et un but sur les 3 buts ), un milieu à 3 en triangle où les pointes tournent constamment avec un repositionnement intelligent de chaque joueur dans une zone et un trio d'attaquant imprévisible dans son positionnement et ses appels de balle ( le tout en mouvement constant). Tout le mérite à Laurent Blanc qui gère bien ce groupe avec minutie. Après le but lensois sur un contre ( Cavani venait de frapper sur le poteau ) ultra rapide de Coulibaly, Paris a eu 2 belles occasions  par Cavani ( chaque fois sur un appel dans le dos de la défense ). Une belle frappe de Cabaye et un lob astucieux de Maxwell font 1-2 avant la mi-temps. La 2ème mi-temps est gérée par le PSG ( 1-3 sur penalty de Cavani ). Le match se termine à 9 contre 10 avec des exclusions justifiés ( en revoyant les images télés ) et n'en déplaise à Kambouaré (un peu de fair-play svp ). De toute façon, je ne voyais pas comment Lens aurait pu revenir dans ce match avec sa tactique beaucoup trop prudente et des joueurs beaucoup trop statiques sur le terrain. Le seul point positif côté lensois : leurs supporters. Tout simplement extraordinaire ce publique artésien.